Investigadores

 

LORENZO MARIANO JUÁREZ

Profesor Titular

Universidad de Extremadura

Departamento de Psicología y Antropología Social 

Doctor en Antropología. En la actualidad es Coordinador de Relaciones con Iberoamérica de la International Commision of Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) y Secretario del Comité Editorial de la colección  De Acá y de Allá. Fuentes Etnográficas (CSIC). Ha sido Subdirector de la Oficina de Cooperación al Desarrollo y el Voluntariado de la Uex durante dos años. Es autor de más de 160 de publicaciones que incluyen artículos científicos, libros y capítulos de libro y ha participado como revisor de revistas de ciencias sociales y humanidades. Ha sido Editor Coordinador de la Revista de Ciencias Sociales Revibe. Premio Extraordinario de doctorado, fue el ganador de la segunda edición de Premio a la mejor Tesis Doctoral del Grupo G9 de Universidades. Ha sido Profesor visitante en la Universidad San Carlos de Guatemala y Visiting Scholar en Center for Human Rights and Peace Studies, en CUNY, New York. 

 

DAVID CONDE CABALLERO

P. Contratado Doctor

Universidad de Extremadura 

Departamento de Enfermería 

David Conde Caballero es doctor en Antropología Social, enfermero y podólogo. Premio de investigación Arturo Barea 2019, ha centrado sus investigaciones en los aspectos culturalistas de la alimentación y la salud, con una mirada especialmente centrada en el envejecimiento poblacional. En la actualidad es presidente de la International Commission on Anthropology of Food and Nutrition (ICAF), editor jefe de la revista Archives on Food, Culture and Nutrition, y coordinador de GISCSA. 

 

BORJA RIVERO JIMÉNEZ

Ayudante Doctor

Universidad de Santiago de Compostela

Departamento de Filosofía y Antropología

Borja Rivero Jiménez es Doctor por la Universidad  Nacional de Educación a Distancia con la tesis «Cultura y soledad. Silencios,  memorias y ausencias en el ocaso de la vida rural». Ha desarrollado su labor investigadora en temas como el envejecimiento, la soledad y la alimentación, con más de 60 publicaciones en revistas científicas internacionales y editoriales de primer nivel.

 

LUIS ALEJANDRO LÓPEZ-LAGO ORTÍZ

 

Universidad de Extremadura

Terapéutica Médico Quirúrgica

Doctorando en el Programa Diversidad, Subjetividad y Socialización. Estudios en Antropología Social, Historia de la Psicología y la Educación de Universidad Nacional de Educación a Distancia. Licenciado en Historia, con la especialidad de Antropología de América (Universidad Complutense de Madrid) y en Antropología Social y Cultural (UNED), actualmente es profesor sustituto en el Departamento de Terapéutica Médico Quirúrgica de la Universidad de Extremadura. Sus líneas de investigación se centran en el suicidio, el envejecimiento, la soledad y la alimentación en el mundo rural, además de en la historia de la medicina y en la cooperación internacional para el desarrollo.

 

F. XAVIER MEDINA

Catedrático

Universidad Oberta de Catalunya

Departamento de alimentación, nutrición y actividad física

Doctor en Antropología Social (Universidad de Barcelona). Catedrático de Antropología social (antropología de la Alimentación y la Nutrición), Facultad de Ciencias de la Salud, Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Barcelona. Director de la Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo y Presidente de la Comisión Internacional de Antropología de la Alimentación y de la Nutrición (ICAF). Director del FoodLab, grupo de investigación interdisciplinario sobre alimentación, sociedad y salud. Autor o editor de quince libros y más de doscientos artículos científicos y capítulos de libro publicados en revistas internacionales y publicaciones especializadas. Sus principales áreas de investigación son la antropología de la alimentación, el turismo gastronómico y el desarrollo socioeconómico local. Fue miembro del equipo de redacción de la candidatura de la Dieta Mediterránea como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad (Unesco, 2010). Es miembro del Consejo de la Alimentación de Cataluña (Generalitat de Catalunya) y de la Comisión de patrimonio cultural inmaterial de ICOMOS España. Ha recibido los premios Andrés de Irujo (Gobierno Vasco, 2002) y cuatro veces el Gourmand World Cookbook Award (Örebro, 2005; París, 2012 y 2013).

 

ALICIA AGUILAR

Profesora titular

Universidad Oberta de Catalunya

Departamento de alimentación, nutrición y actividad física

Experta en hábitos alimentarios, educación nutricional y aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en la promoción de la salud. La actividad I+D+i de la investigadora Alicia Aguilar está relacionada con el estudio de los hábitos alimentarios, la educación nutricional y las posibilidades de la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación a la promoción de la salud.

Es miembro del comité asesor y ejecutivo de la Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo

 

LAURA ESQUIUS

Profesora titular

Universidad Oberta de Catalunya

Departamento de alimentación, nutrición y actividad

Experta en Nutrición y salud, nutrición deportiva, alimentación y cáncer, nutrición clínica y dietoterapia. Doctora en Fisiología y Nutrición Deportiva por la Universidad de Barcelona (UB), licenciada en Biología por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) y diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic (UVic). Directora académica del máster universitario de Alimentación en la Actividad Física y el Deporte. Profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud de Manresa, Universidad de Vic – Universidad Central de Cataluña (UVic-UCC). Es investigadora del grupo de investigación interinstitucional Epi4Health (Research Group in Epidemiology and Public Health in the Digital Health Context). Su actividad investigadora está relacionada con el estudio de la nutrición, la salud y el deporte.

 

JULIÁN LÓPEZ GARCÍA

Catedrático

Universidad Nacional de Educación a Distancia

Antropología social y cultural

Su actividad investigadora se ha centrado básicamente en el ámbito geográfico de la América indígena y en las líneas de la etnicidad, la violencia, el hambre, los símbolos en la comida y la mitología y el ritual amerindio, investigaciones basadas en trabajos de campo en poblaciones indígenas de Guatemala (mayas-ch’orti’), Bolivia (aymaras), Nicaragua (garífunas), Ecuador (kichwas), Perú (quechuas) y Colombia (emberas y mokanas). En España he realizado investigaciones de campo en las Hurdes, el Valle de Alcudia y la provincia de Ciudad Real sobre los mismos asuntos, sobre memoria de la represión franquista y sobre las representaciones e ideologías en torno al amor y la muerte.

 

CARMEN CIPRIANO

P. Contratado Doctor

Universidad de Castilla la Mancha

Departamento de Enfermería, Fisioterapia y Terapia ocupacional

Doctora por la Universidad Nacional de Educación a Distancia en Antropología Social, terapeuta ocupacional. Su investigación se ha articulado en tres grandes líneas: salud, discapacidad y alimentación. En su Tesis Doctoral (Cum Laude) abordó la presencia de la discapacidad en la alimentación con la tesis titulada Experiencias y narrativas en la adaptación alimentaria de personas con discapacidad: supervivencia e identidad. Los resultados de investigación se condensan en un total de 35 publicaciones. También ha participado en proyectos de investigación relacionados con la Medicina basada en las Narrativas; Pautas de Crianza y Manejo del Sueño en Familias con niños y niñas, investigaciones en Estudios de género e investigaciones en Patrimonio Inmaterial

 

ELENA FREIRE PAZ

P. Contratado Doctor

Universidad de Santiago de Compostela

Departamento de Filosofía y Antropología

Doctora en Antropología por la USC ha centrado su investigación en el estudio de los procesos de puesta en valor y reconversión patrimonial de la cultura tradicional dentro de la deriva hacia el sector terciario propiciada por la globalización. Sus etnografías, centradas en el sistema cultural gallego, le han llevado al abordaje de los aspectos simbólicos y culturales de la  comida y la alimentación. Ha incorporado la perspectiva de género a sus contribuciones lo que le ha valido el II Premio Modalidade Investigación en la VI Edición dos Premios á Introdución á Perspectiva de Xénero na Docencia e na Investigación USC, 2015. Premio Manuel Vázquez Seijas, 2004.

 

BEATRIZ MUÑOZ GONZÁLEZ

P. Contratado Doctor

Universidad de Extremadura 

Departamento de Dirección de Empresas y Sociología 

Beatriz Muñoz González, es Socióloga y Dra. por la Universidad de Extremadura. Especialista en desigualdades de género y educación sus investigación abarca también la sociología del cuerpo, el deporte y las emociones. Ha participado en 5 proyectos de investigación de carácter nacional, realizado más de 60 contribuciones a congresos, jornadas y conferencias científicas nacional e internacionales y autora o coautora de más de 40 artículos o capítulos a revistas. También sido profesora visitante en la Universidad de Barcelona y en las Universidades de Surrey (Reino Unido) y Colonia (Alemania).

Scroll al inicio