Participación en el 49th International Meeting of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF)
El pasado 9 y 10 de junio tuvo lugar en Barreiros (A Coruña) el 49th International Meeting of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF), con el título “Paisajes alimentarios: territorios e identidades sostenibles”. Este encuentro internacional constituyó un espacio de diálogo interdisciplinar en el que se abordaron cuestiones clave como la soberanía alimentaria, los sistemas agroalimentarios, las prácticas culinarias, la memoria gastronómica, el impacto ambiental de la producción y el consumo de alimentos, así como la estrecha relación entre alimentación, territorio e identidad.
ICAF es una asociación internacional multidisciplinar que cuenta entre sus objetivos impulsar la investigación sobre la alimentación y la nutrición desde una perspectiva holística e interdisciplinar. El congreso permitió compartir avances recientes con investigadores de diversos países, contrastar enfoques teóricos y metodológicos, y abrir nuevas líneas de cooperación en torno al estudio de la comida como hecho social y cultural.
El proyecto de investigación “Soledad, alimentación y envejecimiento. Cultura y etnografías contemporáneas” estuvo representado por Borja Rivero Jiménez (Universidad de Santiago de Compostela), David Conde Caballero y Lorenzo Mariano Juárez (Universidad de Extremadura), quienes presentaron la comunicación titulada “El sabor de la ausencia: aproximaciones etnográficas a la soledad alimentaria en personas mayores”. La ponencia dio a conocer algunos resultados preliminares del trabajo de campo, centrado en cómo se expresa la soledad a través de la alimentación en personas mayores que viven solas.
El congreso fue, además de un espacio de presentación de resultados, una valiosa oportunidad para dialogar con investigadoras e investigadores de referencia a nivel internacional, establecer redes de colaboración y situar el trabajo del proyecto en debates académicos de gran actualidad en la antropología de la alimentación.
